Парламентарий: При обсуждении заключения комиссии по Садыру Жапарову необходимо личное присутствие самого депутата

Автор -

Сегодня, 26 декабря, депутаты Жогорку Кенеша рассматривают заключение комиссии по рассмотрению запроса Генеральной прокуратуры о привлечении к уголовной ответственности Садыра Жапарова (Ата-Журт).

Парламентарий Курмантай Абдиев (Ата-Журт) заявил, что на заседание необходимо пригласить задержанного депутата.

Генеральный прокурор Аида Салянова сообщила, что получила письмо от депутатской комиссии с просьбой пригласить парламентария Садыра Жапарова в Жогорку Кенеш. Но ведомство дало отрицательный ответ. По ее словам, в Уголовно-процессуальном кодексе нет такой нормы.

«Нельзя человека, сидящего в СИЗО, приглашать на заседания парламента. В УПК прописано, что задержанный может встречаться с родственниками и только в том здании, в котором содержится. И лишь с согласия следователя или суда», — отметила она.

Депутат Улукбек Кочкоров (Ата-Журт) подчеркнул, что в УПК также нет нормы, запрещающей участие задержанного.

«Все что не запрещено, то разрешено. В регламенте Жогорку Кенеша четко прописано, что депутат должен участвовать при рассмотрении вопроса о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата. Это не право, а обязанность. Я прошу спикера обеспечить исполнение закона», — подчеркнул парламентарий.

Напомним, 17 сентября 2012 года в отношении Садыра Жапарова было возбуждено уголовное дело. Его обвиняют по статьям 30-166 «Соучастие в совершении мошенничества, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, в особо крупном размере», 28-177 «Покушение на сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное в крупном размере» и 177 «Сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенный в крупном размере» УК КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться