Какой Новый год без Снегурочки и Деда Мороза

495

14 декабря в Бишкеке зажгли главную Новогоднюю елку страны. А какая елка без главных сказочных персонажей: Деда Мороза и Снегурочки? И они у нас есть. В преддверии Нового года K-News публикует интервью с главной Снегурочкой Кыргызстана.

По понятным причинам (зачем разрушать таинство Нового года) мы не раскрываем ее настоящее имя. Скажем лишь что, для Снегурочки у нашей героини есть все необходимые качества: задорный характер, звонкий голос и огромная любовь к детям.

Как случилось так, что вы стали Снегурочкой?

Я, будучи студенткой, но уже актрисой, играла Снегурочку на различных утренниках, в том числе и в театре. У нас каждый год ставится спектакль для детей, на котором, естественно, присутствует Дед Мороз и Снегурочка. И я настолько прониклась этим образом, мне очень нравится исполнять эту роль. Главной Снегурочкой я стала после того, как меня пригласил на роль своей внучки главный Дед Мороз страны. И вот уже на протяжении 5 лет мы зажигаем елку на площади «Ала-Тоо».

В наш век интернета довольно тяжело поддерживать веру детей в чудеса. Наши дети видят в вас Снегурочку или актрису?

Лично мои дети, зная, что я исполняю роль Снегурочки, до сих пор верят в Деда Мороза. Вот старшему сыну уже почти 10 лет, но я очень стараюсь удерживать в нем веру в новогоднее чудо. Это связано с тем, что я сама очень долго верила в Снегурочку и Деда Мороза. И мне кажется, чем дольше ты веришь в чудеса, тем лучше. Другие дети тоже верят в Снегурочку. Многие подходят, дотрагиваются до руки и такие: «Ой, у вас руки холодные!», а я им отвечаю: «Я же ледяная Снегурочка!». Есть, кто сомневается, но мне удается их переубедить своим выступлением. Большинство детей просят наколдовать что-нибудь.

Какими качествами должна обладать Снегурочка?

Снегурочка – довольно интересный персонаж. Несмотря на то, что она ледяная, снежная, она должна обладать огромным количеством теплоты. Я с ужасом, конечно, осознаю, что в нашем детстве были разные Снегурочки, которые были, мягко говоря, нетрезвые. Запах алкоголя от новогодних персонажей, я считаю, это катастрофа! И я призываю всех людей, которые играют Деда Мороза и Снегурочку, чтобы они вытерпели это время и провели праздник без алкоголя. Ведь самое страшное – это разрушить сказку для ребенка. И Снегурочка здесь должна исполнить роль доброй феи, ни в коем случае не обидеть ребенка. Бывают, конечно, дети нетерпеливые, капризные, но нельзя ни в коем случае грубо ответить.

А как родители относятся к Снегурочке?

Ой, взрослые – хуже детей (смеется). Они иногда хотят подойти поближе, забывая, что детям из-за них ничего не видно. Часто хотят участвовать в конкурсах. И многие из них не потеряли веру в Новый год. Они хотят праздника не меньше, а иногда и больше своих детей.

Бывали ли какие-то казусы во время Новогодних представлений?

Однажды у нас не зажигалась елка. Мы с Дедом Морозом кричали «Елочка, гори, елочка, гори!», а она не загоралась. И волшебство было под срывом. И глядя на лица учителей, что пытались подкрутить провода, чуть не расхохоталась. Но, слава Богу, все обошлось.

С кем встретите Новый 2013 год?

31 декабря, я, будучи Снегурочкой, посещу несколько детских домов, поздравлю детишек, пройдусь по знакомым, а непосредственно Новый год встречу с близкими. И все это в образе Снегурочки.

Пожелаете что-нибудь кыргызстанцам на Новый год?

Несмотря на занятость, найдите время и уделите внимание родным и близким. Позвоните бабушкам, дедушкам, братьям, сестрам. Мы нуждаемся все в тепле, поэтому дарите его друг другу. Новый год – замечательный праздник, потому что в этот день ценности человеческих качеств выходят на передний план. Все ждут тепла и общения друг с другом. Не разочаруйте себя и других!