40 кыргызстанцев до сих пор находятся в заложниках у жителей узбекского села, утверждают родственники пропавших

Автор -

    40 кыргызстанских граждан до сих пор находятся в заложниках у жителей узбекского села, утверждают родственники пропавших. Об этом сегодня, 8 января, K-News сообщил депутат Кыштутского айыльного округа Баткенского района Кожобек Гульжигитов.

    «Приблизительно 40 жителей приграничных сел Согмент и Чарбак, среди которых есть женщины и дети, до сих пор могут находиться в заложниках у жителей узбекского села Хушяр, так считают их родственники, которые не могут их найти. Так ли это на самом деле, мы не знаем, потому что мобильные телефоны у нас не работают, нет связи, но факт в том, что их нет дома, в связи с этим родственники пропавших уже обратились в УВД Баткенской области и в администрацию области, которые обещали им помочь», — сказал Кожобек Гульжигитов.

    По его словам, сейчас родственники пропавших ищут своих родных самостоятельно и ждут новостей от правоохранительных органов.

    «Ситуация очень напряженная, люди находятся в шоковом состоянии, но ничего радикального пока не предпринимают, просто ждут. Другого выхода нет, потому что, если они попытаются пересечь границу, чтобы найти своих родных, их могут застрелить узбекские пограничники», — добавил Кожобек Гульжигитов.

    В настоящее время, по словам депутата, жители ждут министра внутренних дел Шамиля Атаханова, который должен прибыть в ближайшее время.

    «Конфликты в анклаве происходят постоянно, с 90-х годов это уже 19-ый инцидент. Жители приграничных районов не могут поделить воду и пастбища. Поэтому мы направили обращение президенту, премьер-министру и спикеру, в котором требуем как можно скорее решить проблему делимитации и демаркации госграниц и обеспечить безопасность местных жителей», — заключил Кожобек Гульжигитов.

    Напомним, 5 января на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел инцидент. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

    Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в Чарбак, устроили беспорядки и силой увели на свою территорию местных жителей. Всего в заложниках находилось 36 кыргызстанцев. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться