Главы МВД Кыргызстана и Узбекистана намерены урегулировать ситуацию в анклаве Сох

Автор -

    Накануне, 7 января, состоялся телефонный разговор главы Кыргызстана Шамиля Атаханова с министром внутренних дел Узбекистана генерал-лейтенантом Баходиром Матлюбовым. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

    Стороны обсудили вопросы, касающиеся анклава Сох. В ходе диалога были выражены обоюдные намерения в скорейшем урегулировании сложившейся ситуации.

    По данным МВД, в настоящее время обстановка в регионе стабильная, на местах проводятся разъяснительные работы с целью недопущения дальнейших конфликтных ситуаций.

    Шамиль Атаханов сейчас находится в Баткенской области.

    Напомним, 5 января на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел инцидент. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух и недовольные разошлись.

    Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи, по сообщениям разных также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в село Чарбак, устроили беспорядки и силой увели на свою территорию местных жителей. Всего в плену находилось 36 граждан Кыргызстана.

    Как сообщили накануне в пресс-службе Государственной пограничной службы, позже они были освобождены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться