Мэрия и горкенеш против правительства?

Автор -

    Распределение земельных участков вызывает много нареканий среди жителей Бишкека в адрес мэрии. Бишкекчане не устают жаловаться на стройки, разворачивающиеся во дворах и парках города.

    «В феврале во двор дома приехали тракторы и начали рыть котлован. Мы узнали, что разрешение было дано мэрией. Жильцы решили противиться этому, образовали инициативную группу. Сейчас прошло уже несколько судов. Мы не хотим отдавать эту землю», — рассказала домком жилого дома №44 в микрорайоне №7 г. Бишкек Ольга.

    Некоторые стройки стали угрозой для других жилых домов. Так, по словам председателя ТСЖ Нины Кругловой, Молодежный был высажен в советские годы не просто так. В этом месте близко проходят грунтовые воды, а деревья впитывают лишнюю воду и сохраняют дома, расположенные напротив парка, от разрушения.

    «Раньше мы сюда любили ходить с детьми. Когда президентом стал Курманбек Бакиев, все изменилось… загородили забором, и он стоит до сих пор. После 2010 года мы снова стали бороться за парк, но теперь не знаем, к кому обращаться», — рассказывает Нина Круглова.

    Бишкекчанин Ильяс Мамытбеков рос вместе с деревьями Карагачевой рощи. Сюда он еще школьником приходил на субботник, сажал молодые деревца. По его словам здесь была хорошая зона отдыха, проводились спартакиады.

    «Сейчас ничего нет. Деревья, которые мы посадили, рубят на корню» , — сетует Ильяс Мамытбеков.

    Его соседка Татьяна Кижлова рассказала, что мэр столицы Иса Омуркулов клятвенно заверил жителей близлежащих домов, что больше в Карагачевой роще строить не будут. Однако, по словам женщины, за последние пару лет тут выросло несколько домов, еще несколько фундаментов заложили.

    «Ходят слухи, что выделили еще 200 участков, и с апреля тут развернутся еще стройки» — подчеркнула Татьяна Кижлова.

    Активисты партии зеленых утверждают, что в парке Молодежный, Ататюрка и в Карагачевой роще вырубаются столетние деревья.

    В Управлении муниципальной собственностью мэрии города Бишкек рассказали, что есть много разных документов, регулирующих порядок выделения муниципальных земель. По информации заместителя начальника УМС Азамата Джаманбалина, в этом году 564 вопроса по предоставлению земельных участков и продлению аренды было решено положительно.

    А вот бишкекского городского кенеша Хасанбек Алимбеков отмечает, что деятельность УМС противоречит земельному кодексу Кыргызской Республики.

    «Муниципальные земли не могут быть проданы, а только предоставлены в аренду сроком не более чем на 50 лет по результатам тендера. В исключительных случаях они могут быть отданы в аренду без конкурса, но согласно типовому проекту мэрии. Чиновники мэрии разработали свое положение и утвердили его в горкенеше. Таким образом, они совершили подлог и теперь продают земли в частную собственность», — считает Хасанбек Алимбеков.

    С его мнением соглашаются и независимые юристы. По их мнению, горкенеш и мэрия создали благоприятные условия для коррупции.

    «Решение горкенеша нарушает постановление правительства страны. Комиссия мэрии может сама продавать участки без проведения тендера, то есть они сделали процедуру продажи закрытой. Члены комиссии сами решают, кому предоставить участок в пользование. Сколько таким образом передано участков, нам, горожанам, неизвестно», — рассказывает юрист ОО «Центр информационного права» Атыр Абдрахматова.

    По ее словам, в состав комиссии входят только депутаты горкенеша и мэрии. Хотя постановление правительства обязывает включать в нее представителей НПО, общественности и местного сообщества.

    [attachment:46121]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться