По данным узбекистанских спецслужб, в результате конфликта, произошедшего 5 января на границе Кыргызстана, пострадало 5 узбекистанцев

Автор -

    В результате конфликта, произошедшего 5 января на границе Кыргызстана, с узбекской стороны пострадало 5 человек. Об этом пишут узбекистанские со ссылкой на Комитет по охране Государственной границы (КОГГ) Службы национальной безопасности Республики Узбекистан.

    По их данным, двое военнослужащих пограничной заставы «Чарбак» нарушили международные правила и действующие межправительственные соглашения. Они начали самостоятельно, без уведомления, установку электрических столбов на территории Республики Узбекистан, с целью обеспечения энергоснабжением ПОГЗ «Чарбак».

    «Узбекистанские пограничники разъяснили военнослужащим Кыргызстана, что участок принадлежит Узбекистану и потребовали прекратить проведение работ», — говорится в сообщении.

    Позже стороны договорились обсудить этот вопрос в ходе встречи уполномоченных представителей Кыргызстана и Узбекистана 6 января.

    «Однако 5 января кыргызстанская сторона, несмотря на имеющиеся договоренности, в одностороннем порядке, без согласования, продолжила работу по установке столбов под ЛЭП на вышеуказанном направлении, что привело к конфликту между жителями поселка Хушяр Узбекистана и военнослужащими Кыргызстана. В результате инцидента кыргызские пограничники, применив оружие, ранили пятерых граждан Узбекистана. Состояние здоровья раненых оценивается, как крайне тяжелое», — настаивают узбекистанские силовики.

    Тем временем отдел по связям с общественностью и Государственной Пограничной службы Кыргызстана сообщает, что в результате инцидента на границе только трое граждан Узбекистана получили огнестрельные ранения.

    В Комитете по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Республики Узбекистан также добавляют, что полномочный представитель правительства в Баткенской области и пограничный представитель Кыргызстана по Баткенскому участку признали, что установка столбов велась в неустановленном месте и, обязавшись перенести столбы в глубь территории Кыргызстана, принесли свои извинения. Эту информацию не подтверждают, но и не опровергают в госадминистрации Баткенской области.

    Напомним, 5 января на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел инцидент. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух . Недовольные разошлись.

    Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи, по сообщениям разных также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в Чарбак, устроили беспорядки и силой увели на свою территорию местных жителей. Всего в плену находилось в заложниках 36 кыргызстанцев. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться