Турсунбек Акун: Почему пограничные и другие силовые структуры Кыргызстана допустили надругательство над нашими гражданами?

Автор -

    Сегодня, 8 января, омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун высказал мнение, что произошедший 5 января инцидент в Баткенской области является  грубейшим нарушением прав человека.

    По его словам, это попирание общечеловеческих моральных принципов.

    «Это грубое нарушение международных прав со стороны Узбекистана. Я выражаю свой протест. Всему есть границы! Меня как правозащитника данный инцидент задел и потому, что он носит межгосударственный характер.  Почему пограничные и другие силовые структуры Кыргызстана допустили надругательство и оскорбление чести и достоинства наших граждан гражданами другого государства? И это не первый случай беспредела со стороны как граждан, так и пограничных служб сопредельной страны, это продолжается в течение 30 лет», — сказал он.

    Главный правозащитник страны отметил, что и нерасторопность властей Кыргызстана становится причиной подобных конфликтов.

    «Государственные органы обязаны защищать территориальную неприкосновенность страны, суверенные права наших соотечественников, а также провести разъяснительную работу по условиям проживания на приграничной территории», — сказал он.

    Турсунбек Акун добавил, что он провел переговоры по данному инциденту с омбудсменом Узбекистана.

    Напомним, 5 января на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел инцидент. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух и недовольные разошлись.

    Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи, по сообщениям разных СМИ также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в Чарбак, устроили и силой увели на свою территорию местных жителей. Всего в плену находилось в заложниках 36 кыргызстанцев. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться