Турсунбек Акун: У власти нет политической воли, чтобы решить вопрос делимитации и демаркации госграниц

Автор -

    Сегодня, 8 января, Кыргызстана Турсунбек Акун подчеркнул, что нерешенный вопрос относительно государственных границ является очагом конфликтов.

    По его словам, у государственной власти нет политической воли, чтобы решить этот проблемный вопрос.

    «Мы должны проявить политическую волю и решить вопрос демаркации и делимитации границ. Иначе вопрос границ будет постоянной причиной конфликтов, которые могут вызвать межнациональную рознь. Ползучая миграция будет продолжаться. Я требую, чтобы быстрее решили вопрос госграниц», — сказал он.

    Касательно прошедшего 5 января инцидента в Баткенской области правозащитник отметил, что власть «показывает свою беззубость». По его словам, пограничные службы работают плохо. Такую же оценку он дал деятельности губернатора региона.

    Напомним, 5 января на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел инцидент. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух и недовольные разошлись.

    Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи, по сообщениям разных СМИ также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в Чарбак, устроили беспорядки и силой увели на свою территорию местных жителей. Всего в плену находилось в заложниках 36 кыргызстанцев. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться