В результате инцидента на границе трое граждан Узбекистана получили огнестрельные ранения, утверждают власти соседней страны

Автор -

    В результате инцидента на границе трое граждан Узбекистана получили огнестрельные ранения, утверждают власти соседней страны. Об этом сегодня, 8 января, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной Пограничной службы.

    «Во время инцидента трое граждан Узбекистана получили огнестрельные ранения», — сообщается в пресс-релизе.

    Как поясняется в сообщении, об этом стало известно накануне во время встречи полномочного представителя правительства в Баткенской области с хокимом Ферганской области Узбекистана, представителей пограничных ведомств, местных органов власти и силовых структур Кыргызстана и Узбекистана.

    «В ходе переговоров обсуждались вопросы проведения расследования пограничного инцидента, произошедшего 5 января текущего года на кыргызско-узбекском участке государственной границы, и обмена информацией по итогам разбирательства», — говорится в сообщении.

    Кроме того, стороны также обсудили вопросы обеспечения безопасности граждан Узбекистана при перемещении их по территории Кыргызстана в Сох.

    «Также обсуждался дальнейший порядок взаимодействия силовых структур по результатам переговоров. Стороны договорились в недельный срок подписать соответствующий протокол по итогам встречи и принятым мерам по разрешению пограничного инцидента. В настоящее время обстановка на месте инцидента стабильная», — подчеркивается в сообщении.

    Напомним, 5 января на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел инцидент. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в и недовольные разошлись.

    Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи, по сообщениям разных СМИ также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в село Чарбак, устроили и силой увели на свою территорию местных жителей. Всего в плену находилось в заложниках 36 кыргызстанцев. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться