Эксперты: Прогноз на 2013 год для Центральной Азии может быть каким угодно, но только не спокойным

Автор -

    Прогноз на 2013 год для Центральной Азии может быть каким угодно, но только не «спокойным». Соответствующее мнение содержится в статье журнала «Биржевой лидер».

    По данным журнала, американское издание «The National Interest» опубликовало статью Илана Гринберга «Центральной Азии предстоит трудный год». В ней журналист анализирует ситуацию в постсоветских республиках Центральной Азии и пытается прогнозировать их ближайшее будущее.

    Он прогнозирует следующие угрозы стабильности в регионе:

    Кыргызстан: слабое руководство формально парламентской страны может оказаться неспособным предотвратить потенциальные кровавые на юге страны. Центральная власть, очевидно, не в состоянии препятствовать местным властям на юге в раздувании враждебности по отношению к остающимся там узбекам. Инвесторы чувствуют себя все более ненадежно в атмосфере надвигающихся этнических чисток, которые представляются журналисту неизбежными, а также раскола страны, как возможного результата этих чисток

    Таджикистан: угроза региональных восстаний – постоянная угроза политическому единству страны; это ярко продемонстрировали недельные бои с местным ополчением на востоке после устранения правительственными войсками местного воротилы, которого правительство называло контрабандистом. Таджикистан до сих пор не восстановился после гражданской войны девяностых годов вследствие исламистской угрозы и напряжённых отношений с соседями. Вывод войск из Афганистана снижает шансы Таджикистана на социальную и политическую стабильность.

    Казахстан: кровопролитие в западном Жанаозене не прошло даром. К протестам рабочих добавляется недовольство элит в связи с «пожизненным» статусом президентства Нурсултана Назарбаева. Подавление гражданского общества не гарантирует от внутриэлитных столкновений.

    : в стране отмечаются редкие ранее публичные протесты против правительственной политики. Коррупция, неустойчивы отношения со странами-соседями, разнородность политического класса делают рациональное управление страной практически невозможным. В сочетании с тридцатипроцентным уровнем бедности и шестидесятипроцентной безработицей эти факторы могут дать разрушительный эффект.

    В статье отмечается, что Илан Гринберг хоть и демонстрирует определенную предвзятость, в том, что касается крайней нестабильности региона, с ним трудно не согласиться.

    «Так или иначе, но прогноз на 2013 год для Центральной Азии может быть каким угодно, но только не «спокойным». Ни предстоящий вывод коалиционных войск из Афганистана, ни надвигающаяся смена власти в Узбекистане, ни внутренние и внешние конфликты остальных стран региона не позволяют рассчитывать на стабильность», — говорится в материале.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться