Жениш Разаков: Не исключено, что конфликт в анклаве Сох носил провокационный характер

Автор -

    Не исключено, что конфликт в анклаве Сох носил провокационный характер. Об этом сегодня, 9 января, сообщил полномочный представитель правительства в Баткенской области на пресс-конференции в Бишкеке.

    «Я не утверждаю что это так, но не исключается, что конфликт носит провокационный характер. Суть вопроса не стоила таких активных действий. Были заложники, был нанесен материальный ущерб, конфликт носил организованный характер», — подчеркнул Жениш Разаков.

    Отметим, ранее в ряде зарубежных СМИ международные эксперты выражали мнение о том, что данный конфликт может являться инструментом давления на Кыргызстан в плане отмены решения о выводе американской авиабазы с территории страны в 2014 году. Кроме того, как отмечают зарубежные СМИ, Узбекистан вышел из состава и в данное время имеет дружеские отношения с США.

    Напомним, 5 января на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел инцидент. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

    Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в село Чарбак, устроили и силой увели на свою территорию местных жителей. Всего в заложниках находилось 36 кыргызстанцев. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться