Кыргызстан и Узбекистан закрыли границы во избежание эскалации конфликта

Автор -

    Кыргызстан и Узбекистан закрыли границы во избежание эскалации конфликта. Об этом сегодня, 9 января, сообщил полномочный представитель правительства в Баткенской области Жениш Разаков на -конференции в Бишкеке.

    «Границы Кыргызстана и Узбекистана закрыты в двустороннем порядке. У них своя позиция, они закрыли ее в целях безопасности граждан Сохского района, которые могут выехать на основную территорию, и им могут мстить наши граждане», — сказал Жениш Разаков.

    Напомним, 5 января на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел инцидент. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

    Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. Граждане Узбекистана вошли в село Чарбак, устроили и силой увели на свою территорию местных жителей. Всего в заложниках находилось 36 кыргызстанцев. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться