Профильный комитет парламента рекомендовал правительству сформировать комиссию по изучению ситуации в анклаве Сох

Автор -

    Жогорку Кенеша от фракции «Ар-Намыс», председатель Комитета по обороне и безопасности Токон Мамытов сегодня, 9 января, в интервью K-News сообщил, что члены комитета поручили правительству создать комиссию по изучению проблемы в анклаве Сох.

    «Правительству было поручено срочно принять меры, было рекомендовано образовать рабочую комиссию по нормализации ситуации и выработке мер по недопущению таких конфликтов. Кроме этого, было рекомендовано ускорить процесс делимитации и демаркации границ, с таким же обращением к премьер-министру выступил спикер Жогорку Кенеша», — сообщил нардеп.

    Парламентарий также отметил, что народные избранники отслеживают ситуацию на юге и находятся на связи с органами местного самоуправления. По словам Токона Мамытова, отдельные депутаты выехали в Баткенскую область для проведения работ на месте.

    В Аппарате правительства пока не дали официальной информации о создании комиссии, отметив, что, скорее всего, вопрос должен решиться сегодня после встречи главы кабмина с полномочным представителем в Баткенской области и другими лицами по поводу ситуации в анклаве Сох.

    Напомним, 5 января на границе Кыргызстана и Узбекистана в анклаве Сох произошел инцидент. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух и недовольные разошлись.

    Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи, по сообщениям разных также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в село Чарбак, устроили беспорядки и силой увели на свою территорию местных жителей.

    Как сообщили в -службе Государственной пограничной службы, все заложники были освобождены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться