Евросоюз выделит 13 миллионов евро на сферу соцзащиты Кыргызстана

Автор -

    Европейский союз подписал несколько соглашений с правительством Кыргызстана в сфере социальной защиты и управления госфинансами, развития местных доходоприносящих инициатив и в сфере ядерной безопасности. Об этом сообщили в представительстве в Кыргызстане.

    В рамках первого соглашения будут выделены 13 миллионов евро на поддержку реализации Стратегии социальной защиты, принятой правительством в декабре 2011 года. Программа рассчитана на период до 2015 года.

    Еще 4,5 миллиона евро выделит на поддержку местных инициатив экономического развития в Джалал-Абадской области. Жители 20 сел этого региона смогут через европейские и кыргызстанские организации гражданского общества получить поддержку своих доходоприносящих инициатив.

    В рамках годовой программы действий по ядерной безопасности были подписаны два финансовых соглашения на общую сумму 2,1 миллиона евро. Часть этих средств будет использована для реабилитации бывшего объекта уранового производства Мин-Куш. Другая часть пойдет на безопасную реабилитацию уранового хвостохранилища Шекафтар в Джалал-Абадской области.

    В частности, должны быть реабилитированы хранилища на берегу реки Сумсар, откуда берут поливную воду жители сел Шекафтар и Сумсар (около 6 тысяч 500 человек). Реализацией проекта займется Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.

    Все средства Европейский союз выделяет в качестве грантов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться