«Электрические станции»: Эксплуатация Камбаратинской ГЭС-1 не создаст угрозу затопления стран, расположенных ниже по течению

Автор -

    Специалисты видят в проекте Камбаратинской ГЭС-1 значительные преимущества не только для Кыргызстана, но и для соседних стран. Об этом сообщили в -службе ОАО «Электрические станции».

    «С вводом в эксплуатацию Камбаратинской ГЭС-1 создаются условия гарантированного обеспечения водными ресурсами Казахстана и Узбекистана в необходимых объемах. А для Кыргызстана – это удовлетворение потребности в электроэнергии зимой», — отметили в -службе.

    Кроме этого, строительство ГЭС создаст условия оптимизации режимов работы электростанций региона и эффективной загрузки генерирующих мощностей.

    «Независимо от количества действующих и проектируемых ГЭС на реке и режимов их работы, основным регулятором стока будет всегда оставаться Токтогульское водохранилище. С заинтересованными сторонами может согласовываться только водно-энергетический режим совместной работы электростанций, а не передача функций управления водными ресурсами», — добавили в компании.

    В любом случае, пояснили в -службе, эксплуатация Камбаратинской ГЭС-1 не означает, что зимой страны, расположенные ниже по течению, будут затоплены.

    «ГЭС расположена по течению реки выше Токтогульского водохранилища. Вода, прошедшая через турбины Камбаратинской ГЭС-1, будет накапливаться в нем. Полноценное многолетнее регулирование стока реки Нарын может осуществлять только Токтогульское водохранилище. Не имеет смысла говорить о том, что кто-то получит дополнительные рычаги. Кыргызская Республика всегда подчеркивала, что открыта для взаимовыгодного сотрудничества», — говорится в сообщении.

    Также, по условиям соглашения по Камбаратинской ГЭС-1, российская сторона обеспечит привлечение заемных средств под 2,5 % годовых. Объем заемных средств будет определен согласно ТЭО, которое еще предстоит разработать.

    «Понятно, что заемные средства составят не один миллиард долларов. А в таких жестких условиях не представляется возможным эксплуатировать Камбаратинскую ГЭС-1 в сезонном режиме, сокращая тем самым выработку электроэнергии и увеличивая сроки окупаемости проектов. Этого просто не дадут сделать участвующие в проектах как российские, так и кыргызские компании, и, возможно, энергокомпании соседних стран, для которых открыт», — заключили в -службе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться