Спикер Жогорку Кенеша встретился с жителями Баткенской области

Автор -

Сегодня, 12 января, спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков (СДПК) принял жителей сел Жаш-Тилек, Сай, Божой, Таян Баткенской области по вопросам, связанным с событиями, произошедшими на погранзаставе «Чарбак» рядом с анклавом Сох (Узбекистан). Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

Жители сел отметили, что необходимо решить ряд проблем, чтобы в будущем предотвратить подобные конфликтные ситуации. В частности, они затронули вопросы укрепления государственной границы, строительства дорог в объезд анклава Сох, усиления работы силовых органов.

Представители Баткенской области предложили внести в республиканский бюджет на текущий год завершения проектов по строительству дорог Бел-Согот-Отукчу, Сай-Сырт-Ормош. Кроме этого, поднимался вопрос о выделении земельных участков жителям сел.

В свою очередь, спикер заявил, что сложившаяся ситуация находится под контролем депутатов, создана рабочая группа по ее изучению. Асылбек подчеркнул, что состоится выездное заседание профильных комитетов в Баткенской области и согласился с мнением о том, что Кыргызстан должен начать строительство объездных дорог.

«Для этой цели в бюджете предусматриваются средства», — заключил депутат.

Отметим, в Баткенской области начался ремонт дороги Божой-Согот-Айдаркен, проходящей в обход анклава Сох. Как сообщил начальник Департамента аграрного развития района Айдар Самединов, ремонт будет проводиться ашарным методом.

Напомним, на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел 5 января. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в Чарбак, устроили беспорядки и силой увели на свою территорию местных жителей. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться