Торобай Зулпукаров: Основные проблемы на границе с Узбекистаном – это дороги, вода и размытость самих границ

Автор -

Решением спикера Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова в парламенте была образована рабочая группа по изучению ситуации, сложившейся в анклаве Сох. В нее вошли вице-спикер Торобай Зулпукаров (СДПК), депутаты Улугбек Кочкоров (Ата-Журт), Эгемберди Эрматов (СДПК) и Назарали Арипов (Республика).

Торобай Зулпукаров рассказал K-News, что рабочая группа находится в селе Чарбак третий день и работает совместно с местными органами самоуправления.

«Проблем очень много, вопросы границ не решались 22 года. Местные жители требуют строительства независимых от анклава дорог, также есть проблемы с водой, которая тоже идет через узбекский анклав. Не решены вопросы границы. То есть проблем очень много и решить их за пару дней невозможно. Мы выработаем рекомендации правительственной комиссии, которая начнет работать с понедельника, и будем контролировать решение поставленных задач», — сказал нардеп.

Он также отметил, что на данный момент можно начать установку колючей проволоки на тех участках границы, которые не имеют спорных моментов. Вопрос будет решаться совместно с межведомственной комиссией.

Напомним, на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел 5 января. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в село Чарбак, устроили и силой увели на свою территорию местных жителей. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться