В Кыргызстане на 93 предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности выявлены нарушения санитарного законодательства. Об этом сегодня, 12 января, сообщили в пресс-службе Госинспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности.
Инспекторы ведомства в третьем-четвертом квартале 2012 года провели проверки на 146 предприятиях.
Из 93 предприятий в 54 санитарно-техническое состояние не соответствует санитарным требованиям, в 30 — отсутствуют документы, подтверждающие безопасность используемого сырья, в 18 — у работников отсутствует медицинское освидетельствование, в 4 — работники не обеспечены специальной формой одежды, маркировки производственных участков и инвентаря отсутствуют в 6 предприятиях.
Кроме того, в 21 предприятии выявлены нарушения технологического процесса, в 7 — нарушение поточности, в 4 — нарушение условий хранения сырья и в 7 — нарушение дезинфекционного режима.
Руководству 85 предприятий выдали санитарные предписания для устранения нарушений, работа 17 приостановлена. Также 16 руководителей оштрафовали, 10 предприятиям направлены предупреждения, материалы по 2 переданы в правоохранительные органы.
Особо грубые санитарные нарушения были выявлены на следующих объектах:
Кондитерский цех ЧП «Ефимович»;
Кондитерский цех ОсОО «Насип»;
Кондитерский цех ЧП «Рахимов»;
Цех майонеза и кетчупа ОсОО «Сэм»;
Кондитерский цех ОсОО «Мир сладостей»;
Цех сэндвичей ОсОО «Саамал»;
Цех безалкогольных напитков ЧП «Женишев»;
Пекарня ЧП «Месиза»;
Лепешечный цех ЧП «Ташыбеков»;
Лепешечный цех ЧП «Маматов»;
Лепешечный цех ЧП «Кадыралиев»;
Мельница ЧП «Иманбеков»;
Цех по выпуску соков ОсОО «Аква-Мастер»;
Сырцех ЧП «Иванов»;
Молочный цех ОсОО «Био-Тонус»;
Сельхозкооператив «Май-Булак» (село Таш-Башат Нарынского района).