Анара Дауталиева рассказала о том, как кыргызстанских детей обкрадывают директора школ и чиновники

Автор -
807

    Сегодня, 15 января, на пресс-конференции в Бишкеке член общественного экспертного совета по образованию при президенте КР Анара Дауталиева заявила о фактах коррупции в Департаменте социального питания мэрии столицы.

    «В конце декабря в адрес нашей организации обратилась группа предпринимателей с просьбой защитить детей и самих бизнесменов от произвола, творимого чиновниками мэрии Бишкека и чиновниками Департамента социального питания, которые обложили всех «данью», — заявила Анара Дауталиева.

    По ее словам, в столице Кыргызстана 93 школы. Из государственного и местного бюджета на организацию горячего питания школьников выделяются бюджетные средства. Организацией горячего питания занимается Департамент социального питания.

    «В каждой школе имеется столовая или приспособленные помещения для обеспечения школьников питанием. Арендаторы этих столовых являются работниками общепита, обыкновенные повара. Им перечисляются денежные средства для обеспечения питания. А с них требуют взятки», — отметила Анара Дауталиева.

    Она добавила, что взяточничество начинается еще с первоначальных этапов.

    «При заключении договора аренды столовых помещений, директора некоторых школ вынуждают арендаторов платить взятки. Размер подобных откатов составляет от 100 до 3 тысяч долларов, в зависимости от статуса школы. Также были замечены факты, когда арендаторы вынуждены кормить на выделенные директоров и их семьи. Я ранее и не допускала мысли, что наших детей попросту обкрадывают», — сообщила Анара Дауталиева.

    Затем, по ее словам, после заключения договора аренды к «делу» подключаются чиновники Департамента социального питания Бишкека.

    «В 4 районах столицы назначаются ответственные или старшие по району из числа приближенных к коррупционерам. Через них осуществляется сбор откатов. Как только с бюджета на счет Департамента социального питания поступают денежные средства, арендаторы обязаны выплатить 10 % от суммы старшему по району, а те уже передают их дальше», — заявила Анара Дауталиева.

    Он также отметила, что если арендатор отказывается платить дань, то у него моментально возникают проблемы: увеличивается число проверок – обоснованных и необоснованных. В итоге арендатора вынуждают обнулить договор. К тому же выходит, что в столице цена продуктов увеличена на 20 %.

    «Важно отметить, что за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь прошлого года арендаторы накормили детей на сумму 55 миллионов 58 тысяч 454 сома, а из бюджета им дали только 15 миллионов. То есть, выплатили за один месяц», — добавила Анара Дауталиева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться