МЧС будет наказывать граждан, строящих дома на опасных участках

Автор -

Сегодня, 15 января, на заседании парламентского Комитета по социальной политике чрезвычайных ситуаций сообщил, что с нового года начала работать норма о штрафах за невыполнение предписаний МЧС.

«Сейчас в стране насчитывается более 14 тысячи опасных участков, на которых нельзя строить дома и жить там, а на некоторых нужно проводить работы, чтобы можно было там жить. МЧС выносит предписания частным лицам или местным властям, если они не будут выполняться, то будут наказываться штрафом, который будет высчитываться соответственно заработной плате лица», — отметил министр.

Он добавил, что еще одной проблемой является невозможность трансформации земель. Глава МЧС привел в пример в Иссык-Кульской области, которое в прошлом году 4 раза подвергалось затоплению.

«В это мы вызывали специалистов, которые дали заключение, что нельзя проводить никаких защитных мероприятий, там нельзя жить. Сейчас 108 семей живут там и ждут, им нужно переезжать, но проблема трансформации земель еще не решена», — сказал Кубатбек Боронов.

По его словам, в настоящее время необходимо переселить из своих домов 12 тысяч 115 семей, живущих примерно в 400 селах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться