В 2013 году «Кыргызфильм» снимет пять документальных картин

Автор -
247

Национальная киностудия «Кыргызфильм» снимет в 2013 году пять документальных картин. Об этом сегодня, 15 января, K-News сообщил генеральный директор студии Таалайбек Кулмендеев.

По его словам, в тематический план «Кыргызфильма» на этот год вошли также и ленты, съемки которых начались еще в 2012 году. Но в основном же новые документальные фильмы будут сняты по свежим, на днях утвержденным сценариям.

«Совсем скоро запустим в производство Асель Жураевой о жизни наших пограничников. В этом году также планируем снять фильм «Залкар» Болота Алимбаева и «Далбаевы» Кайрата Иманалиева. На стадии завершения находятся съемки картины «Улуу ойчул», а документальная лента «Чоро Думанаев» уже отснята полностью», – сказал Таалайбек Кулмендеев.

Как пояснил директор «Кыргызфильма», лента «Залкар» расскажет зрителям о жизни и творчестве народного писателя Жалила Садыкова. Фильм «Далбаевы» посвящен истории двух народных артистов Сатыбалды и Мираиды Далбаевых. «Улуу ойчул» отобразит биографию известного писателя Чингиза Айтматова.

«Все эти фильмы будут транслироваться по местным телеканалам – ЭлТР, НТС, по 5 каналу и Национальному первому телеканалу», – отметил Таалайбек Кулмендеев.

Он добавил, что в текущем году кыргызстанские зрители смогут также увидеть продублированные с русского на кыргызский язык известные отечественные киноленты: «Джамиля», «Выстрел в », «Эхо любви», и картину «Год неспокойного солнца».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться