Забавные опасные «друзья»

Автор -

    Специалисты Департамента Госсанэпиднадзора считают, что необходимо запретить ввоз в игрушек из поливинилхлорида, или как его называют – плаcтизола. Об этом K-News сообщила -токсиколог отдела химико-аналитических исследований департамента Госсанэпиднадзора Элита Замалетдинова. По ее словам, при анализе таких игрушек в 90 % из них обнаруживаются отклонения от нормы.

    «Это так называемые игрушки-пищалки. Обычно ими играют дети до 3 лет. Часто такие игрушки не имеют маркировки, на них отсутствует информация об изготовителе, потребительских свойствах, составе материалов, из которых произведена продукция», — рассказала Элита Замалетдинова.

    Она отметила, что игрушки проверяют на безопасность на предмет содержания вредных веществ, устойчивость красителей и запах. Поскольку дети тянут все игрушки в рот, материалы, из которых их изготовляют, должны быть абсолютно безвредны.

    «Последний раз нас сотрудники горсанэпиднадзора принесли 10 образцов игрушек. Из них 8 имели неприятный специфический запах, содержали вредные вещества – фенол и стирол – в дозах, превышающих допустимые нормы концентрации от 2 до 11 раз», — отметила -токсиколог.

    Вот такие милые и яркие зверьки, на самом деле – «тихие убийцы».

    Маленькие дети все тянут в рот. Можете представить, сколько вредных химических веществ попадет в их организм вместе со слюной?

    Специалисты подчеркивают, что неоднократное попадание даже малых доз фенола в виде паров или жидкости на кожу ребенка приводит к хроническому отравлению. В результате поражаются печень и почки, страдают кроветворные органы и иммунная система. Помимо всего перечисленного, фенол является еще и мутагеном. Пары стирола же вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, нарушение функций вегетативной и центральной нервной системы.

    «В прошлом году мы проверили только 125 игрушек. Это крайне мало, если учитывать, сколько их ввозится в страну. Причем, игрушки подлежат обязательному сертифицированию. По-хорошему, они не должны попадать на прилавки без сертификата соответствия, который выдаем мы. Но почему-то попадают. Мы уже 8 лет требуем запретить ввоз пластизоловых игрушек – бесполезно», — отмечает Элита Замалетдинова.

    Специалист рассказала, что игрушки из твердой пластмассы практически все безвредные. Это погремушки, машинки, куклы, автоматы, кубики.

    В прошлом году был один случай, когда один образец из твердой пластмассы был запрещен из-за неустойчивой окраски. А пару лет назад был случай, когда пластмассовая машинка была признана вредной из-за сильного химического запаха, превышающего допустимый слабый уровень.

    «Покупая на рынке игрушки, внимательно осмотрите и понюхайте их. Резкий, бьющий в нос говорит о том, что игрушка опасна. В некоторые игрушки добавляют ароматические отдушки, однако менее опасными от этого они не становятся. Если запах слишком сильный – лучше такой подарок ребенку не делать. Иначе вашему ребенку может грозить аллергия или астма», — подчеркнула Элита Замалетдинова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться