Депутаты требуют рассмотреть вопрос анклава Сох в парламенте

Автор -

Сегодня, 16 января, на пленарном заседании Жогорку Кенеша парламентарии подняли вопрос по поводу инцидента в анклаве Сох.

Депутат Чолпон Султанбекова (Республика) сообщила, что звонки из Баткенкой област продолжаются.

«Я знаю, что созданы различные комиссии, нам нужно заслушать их информацию. Потому что пока неясно, что происходит там, выплатили ли компенсации, жители продолжают звонить и жаловаться. Нам нужно на палате рассмотреть данный вопрос», — сказала народная избранница.

Депутат Жусупали Исаев (СДПК) выразил мнение, что это проблема не только одного села или анклава, а всей области и страны.

«Комиссии правительства и Жогорку Кенеша должны работать вместе, мы ведь разработали закон о приграничных районах. Этот закон нужно срочно принять и начать работать над его реализацией», — сказал нардеп.

Напомним, на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел 5 января. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в Чарбак, устроили беспорядки и силой увели на свою территорию местных жителей. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться