Исмаил Исаков требует пригласить в парламент премьер-министра для получения информации по анклаву Сох

Автор -

Сегодня, 16 января, на заседании Жогорку Кенеша Исмаил Исаков (СДПК) высказал мнение, что необходимо пригласить на заседание премьер-министра, чтобы получить информацию по анклаву Сох.

«Самое важное – это территориальная целостность и обеспечение безопасности кыргызстанцев. Что это значит, зайти на территорию другой страны и захватить наших граждан?

Неправильно говорить, что рассмотрим вопрос после обеда или в каких-то числах января. Нужно обсудить это сейчас», — сказал парламентарий.

В свою очередь спикер отметил, что вопрос по анклаву Сох будет рассмотрен после обеда с участием членов правительства.

Напомним, на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел 5 января. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в село Чарбак, устроили беспорядки и силой увели на свою территорию местных жителей. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться