Отсутствие коммуникаций – главная причина конфликтов вокруг горнодобывающих предприятий

Автор -

    Отсутствие коммуникации является одной из основных причин конфликтов и напряжений вокруг горнодобывающих предприятий. Такой вывод сделали специалисты «Фонд Евразия Центральной Азии» после проведения исследования на тему воздействия горнодобывающей отрасли в 8 районах республики: Чон-Алай, Джети-Огуз, Жумгал, Кадамжай, Нарын, Талас, Чаткал, Ала-Бука.

    Опрос проводился в рамках программы «Инициатива по прозрачному местному управлению и сотрудничеству». В нем приняли участие 2 тысячи 863 местных жителя.

    Как выяснилось, основной причиной протестов населения против горнодобывающих компаний местные жители считают не претензии к предприятиям, а беспокойство за окружающую среду, (так ответили более 60 % опрошенных). Решения проблем люди ждут в первую очередь от местных властей (более 50 %) и правительства (около 20 %).

    Кроме того, оказалось, что самым частым источником информации для местного населения являются общественные собрания и личные встречи. же местные жители считают наименее достоверным источником. Газеты и телевидение занимают положение между интернетом и общественностью, как по частоте получаемой информации, так и по ее достоверности.

    Специалисты по результатам исследования, советуют органам местного самоуправления организовывать регулярные встречи с представителями горнорудных компаний, населением, обеспечить соблюдение законов при возникновении споров и разногласий. Компаниям же рекомендовано предоставлять информацию населению о своей работе, рассматривать жалобы и предложения, а также обеспечить справедливый наем рабочих.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться