Окончательное решение по ситуации на погранзаставе «Чарбак» и анклаве Сох Жогорку Кенеш примет в субботу

Автор -

19 января проведет внеочередное пленарное заседание, на котором парламентарии намерены принять решение по ситуации, сложившейся на погранзаставе «Чарбак» и анклаве Сох.

от фракции «Ар-Намыс» Абдрахман Маматалиев отметил, что Комитеты по обороне и безопасности, по международным делам, по бюджету и финансам, по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству совместно доработают проект постановления об одобрении решения депутатской рабочей группы, принятый сегодня за основу.

Напомним, на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел 5 января. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в село Чарбак, устроили беспорядки и силой увели на свою территорию местных жителей. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться