Сергей Масаулов: Создание гражданского логистического центра на авиабазе «Манас» не противоречит интересам Кыргызстана, США и России

Автор -

    Создание гражданского логистического центра на базе Центра транзитных перевозок аэропорта «Манас» не противоречит интересам Кыргызстана, и России. Об этом сегодня, 17 января, K-News сообщил президент Центра перспективных исследований Сергей Масаулов.

    «Я бы не сказал, что помощник Госсекретаря прибыл в с целью уговорить руководство страны оставить американскую базу, есть некая заинтересованность в том, чтобы создать на ее базе гражданский логистический центр», — сказал Сергей Масаулов.

    По его словам, США, скорее всего, даже после вывода войск из Афганистана оставит там три базы с 25 тысячами военнослужащих.

    «То есть они уходят, но остаются. Понятно, что там еще будет продолжаться противодействие, а так как часть войск остается, их нужно поддерживать, снабжать, потому они заинтересованы в создании гражданского логистического центра. Официальный придерживается позиции, что в «Манасе» не должно быть никакой военной составляющей, на этой почве Кыргызстан, и могли бы сойтись во мнении», — отметил Сергей Масаулов.

    Как пояснил президент Центра перспективных исследований, Кыргызстану необходим этот центр, поскольку после вывода американской базы сам по себе «Манас» может стать убыточным, а через гражданский логистический центр мы могли бы переправлять товары из Юго-Восточной Азии и Китая в Россию, страны Таможенного союза, тем более что мы сами в 2013 году можем войти в ТС. 

    «Я не исключаю, что, в крайнем случае, и даже могут оказать содействие в плане финансирования, вливания капитала в раскрутку этого гражданского логистического центра. Понятно, что решения об этом еще будут прорабатываться. В целом, Россия не хотела бы вмешательства во внутренние дела Кыргызстана, я имею в виду 3 революцию, поэтому она будет способствовать договоренности в создании центра. Что касается США и возможности финансовой подпитки радикальной оппозиции Кыргызстана, с целью давления на республику в этом году это вряд ли возможно, просто нет энергии», — заключил Сергей Масаулов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться