Шамиль Атаханов: В Баткенской области необходимо построить казарму

Автор -

Как отметил сегодня, 17 января, министр внутренних дел Кыргызстана Шамиль Атаханов, правительство разрабатывает план развития Баткенской области.

«То, что сегодня сделано для Баткена, не делалось давно: это планы реализации дорог, социальной инфраструктуры и охраны правопорядка в первую очередь. Я был в Баткене. Мы решили ряд организационных вопросов укрепления правопорядка путем обеспечения спецсредствами, налаживания системы связи, повышения потенциала органов внутренних дел. В течение 3-4 месяцев введем 24-квартирный для служебного пользования. Это серьезно повысит потенциал. Там необходимо строить казарму для того, чтобы внутренние войска находились в Баткене. Размещение специальных войск – сегодня один из стратегических вопросов, потому что приграничная территория всегда способна к дестабилизации. Особенно в таком сложном районе, где идет огромное количество грузов как с Таджикистана через в сторону других территорий, так и с Баткена в сторону Таджикистана», — сказал чиновник.

Напомним, инцидент на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел 5 января. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в Чарбак, устроили и силой увели на свою территорию местных жителей. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться