АРИС: Нечистая питьевая вода – причина 16 % случаев детской смертности

Автор -

    Сегодня, 18 января, в Бишкеке прошла неформальная встреча представителей Агентства развития и инвестирования сообществ Кыргызстана с журналистами.

    Деятельность АРИС направлена на преодоление бедности в городах и селах Кыргызстана, а также на поддержку частного предпринимательства. Открывшаяся в 2003 году уже завершила четыре долгосрочных проекта и продолжает реализацию еще семи.

    «АРИС был образован по указу президента Кыргызстана и является некоммерческой организацией в правовой форме учреждения и обладает статусом юридического лица. Деятельность организации осуществляется во всех 475 айылных округах и во всех 25 городах страны. Мы являемся кризисными исполнителями, то есть должны были достроить те социальные объекты, которые не были закончены. Затем мы взяли на себя сельского водоснабжения и санитарии», — сообщил заместитель исполнительного директора Аскар Сатыбеков.

    По его словам, в республике не существует стратегии водоснабжения.

    «В свое время больше 80 % населения страны было обеспечено питьевой водой, сейчас менее 40 %. У нас есть Департамент по водоснабжению, который должен был пролоббировать наш для включения в Национальную стратегию Кыргызстана, однако этого не случилось. В то же время проект по доступу населения к питьевой воде является приоритетным. Заболевания, передаваемые с водой, ежегодно обходятся нашей стране в сумму более 100 миллионов долларов, а каждый год регистрируется около 45 тысяч паразитарных заболеваний. 16 % случаев детской смертности и 5 % смертности среди взрослых приходятся на долю болезней, связанных с расстройством желудка при употреблении грязной воды», — отметил Аскар Сатыбеков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться