Жылдызкан Джолдошова выступает против соглашений с Россией о строительстве энергообъектов

Автор -

Сегодня, 18 января, на заседании парламентской фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошова выступила против ратификации соглашения с Россией о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1.

По ее словам, в документах не учтены интересы Кыргызстана.

«Нам говорили, что российская сторона выделит средства, а кыргызская – право пользования ресурсами. При этом должны распределяться поровну. Однако в статье 8 соглашения заложена норма, что акционеры ЗАО «Камбаратинской ГЭС-1» передадут в залог российской стороне свои права на принадлежащие им акции, объекты основных средств. В этом кроется опасность, поскольку при определенных политических и иных непредвиденных обстоятельствах, все акции перейдут в собственность России. В статье 9 указано, что решения совета директоров и правления принимаются простым большинством голосов (2 представителя Кыргызстана и 3 представителя России). Также отмечается, что на период срока возврата заемных средств – председатель совета директоров и председатель правления избираются по представлению уполномоченной организации российской стороны, что свидетельствует о неравноправности соглашения, а тем более не указывается конкретный срок. Получается, что российская сторона, имея перевес голосов и в совете, и в правлении, все вопросы будет решать сама, без учета мнения кыргызской стороны, что противоречит статьям 4, 6 данного соглашения», — сказала нардеп.

Парламентарий также выразила недовольство тем, что в соглашении не предусмотрели форс-мажорные обстоятельства. Она отметила, что нужно пересмотреть пункт о том, что если в течение двух лет с даты вступления соглашения в силу не приступит к реализации проекта, то обязательства по его реализации переходят к российской стороне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться