Марс Сариев: США будут бороться за дальнейшую судьбу ЦТП «Манас» и пытаться надавить на Кыргызстан по всем фронтам

Автор -

    будут бороться за дальнейшую судьбу авиабазы и пытаться надавить на по всем фронтам. Об этом сегодня, 18 января, в разговоре с K-News сообщил Марс Сариев.

    «Конечно, ЦТП «Манас» жизненно важен для Америки. Даже после вывода основных коалиционных войск из Афганистана в 2014 году там останется около 3 баз, соответственно, им будет нужна логистика, чтобы доставлять туда военных, технику и прочие грузы. Пакистан, как логистический пункт, сейчас выпадает из-за нестабильной обстановки», — сказал он.

    Поэтому будут до последнего пытаться договориться по ЦТП «Манас», несмотря на все заявления кыргызстанских властей и жесткую позицию президента Алмазбека Атамбаева в отношении ухода американцев в 2014 году. По мнению Марса Сариева, США прорабатывают несколько сценариев развития событий.

    «Сейчас будут пытаться договориться с Москвой. В крайнем случае, они согласятся на создание международного транспортного хаба в аэропорту. Но это самый невыгодный вариант для Америки, потому что в гражданском хабе не будет военной составляющей – самой важной для американцев», — отметил он.

    прогнозирует, что США будут бороться за дальнейшую судьбу авиабазы и пытаться надавить на по всем фронтам – через Международный валютный фонд, Всемирный банк, вопрос с экстрадицией сына экс-президента Максима Бакиева, которому Департамент юстиции США вменяет «незаконные операции с ценными бумагами и противодействие установлению законности».

    «Какой бы жесткой ни была позиция кыргызстанских властей по авиабазе, это еще не значит, что база и правда уйдет. Но если оставит американский военный объект в «Манасе», для республики это будет чревато очень большими последствиями. Нарушение договоренности с Россией в третий раз не пройдет бесследно. Поэтому самый лучший вариант, чтобы между собой договорились США и Россия», — подытожил Марс Сариев.

    Напомним, 16 января президент на встрече с помощником госсекретаря США Робертом Блейком подчеркнул, что после 2014 года в аэропорте «Манас» не останется военной составляющей. Днем позже сам Блейк заявил, что США и все еще находятся в процессе дискуссии по дальнейшей судьбе ЦТП.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться