Минфин: В увеличении бюджета Оша практически нет заслуги мэрии

Автор -

    В увеличении бюджета Оша практически нет заслуги мэрии. Об этом сообщили в -службе Министерства финансов Кыргызстана.

    Так, бюджет южной столицы с 2009 года по доходам увеличился с 681,3 миллиона сомов до 1 миллиарда 528,3 миллиона сомов.

    «Рост бюджета города, в основном, произошел за счет увеличения категориальных грантов (зарплата учреждений образования с отчислениями в Соцфонд) от республиканского бюджета на 265,5 миллиона сомов и средств, передаваемых из республиканского бюджета, на 414,2 миллиона сомов. Как видно, в увеличении размера бюджета практически нет заслуги мэрии – 80,2 % роста составили перечисления из республиканского бюджета», — подчеркнули в Минфине.

    Отмечается, что ко всему прочему мэрия Оша из года в год уменьшает долю местных налогов и сборов в общем объеме доходов. Так, с 2009 года их удельный вес уменьшился с 36,8 % до 9,8 %.

    «Хуже того, в 2012 году мэрией не выполнены прогнозы по земельному налогу на 4,9 % и по налогу на недвижимое имущество на 35,6 %, сбор которых и характеризует работу муниципалитета», — добавили в -службе.

    Кроме категориальных грантов и расходов на повышение зарплаты работников социальной сферы из республиканского бюджета за последние 3 года муниципалитету южной столицы выделен 1 миллиард 180,2 миллиона сомов. А только в 2012 году для компенсации выпадающих доходов города, финансирования ведомственных котельных и ремонта школ – 449,2 миллиона сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться