Православные христиане празднуют Крещение Господне

Автор -

    Сегодня, 19 января, русская православная церковь празднует Крещение, или Богоявление.

    Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.

    В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за свяченой водой.

    С этим действом, кстати, связано множество суеверий, не имеющих отношения к Православию. Принято купаться в этот день в открытых водоемах, что, по сути, не одобряется многими священниками.

    Православный священник Геннадий Крамор, например, считает, что «купание в иордани» — вид суеверия.

    «Да, я против крещенских купаний. Почему? Первое. Это неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно. Риск, который вступает в противоречие с Евангелием. Христос отвечает искушающему диаволу: «Написано также: «не искушай Господа Бога твоего». Хочешь быть последователем Христа – не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим. Известны случаи, когда люди сильно простужались и даже умирали после такого купанья.

    Противоречит Евангелию и ссылка на то, что благодатная сила освященной воды «не даст случиться ничему плохому». Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда.

    Второе. Купание в освященной воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне. Эта употребляется и для освящения храмов, алтарей, святой чаши, для причастия, святых икон. Для таинства крещения вода в купели освящается другим образом и с соответствующими молитвами. Над крещенской водой Богу молятся о «причащающихся (благоговейно пьющих), кропящихся и мажущихся» святою водою, но не о купающихся в святыне.

    Для меня купание в «иордани» ассоциируется с неприятными слухами о том, что якобы где-то на молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком и с былями об особой категории людей, принимающих ванны с шампанским; кстати, эта когорта повсеместно участвует в крещенских купаниях, и их-то можно понять: им и скучна, своей религией они избирают дремучее суеверие, и на святыню им плевать», — говорит священник.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться