Вчера в Берлине открылась 78-ая международная выставка-ярмарка «Зеленая неделя 2013» («Green Week», «Grune Woche»). Ее организатор – выставочная фирма «Messe Berlin GmbH» проводит такое мероприятие с 1926 года. Но только в последнее десятилетие «Green Week» становится главным ежегодным событием в области экологии агробизнеса.
Здесь традиционно демонстрируется продукция пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленности, ландшафтного хозяйства и садоводства, технологии размножения домашнего скота и птицеводства.
Официальная делегация Кыргызской Республики во главе с министром экономики Темиром Сариевым принимает участие в этом глобальном мероприятии.
Производство экологической агропродукции – один из реальных путей для Кыргызстана занять достойное место в мировой экономике. Для этого у нас есть главное – природа, позволяющая производить такую продукцию. Дело за малым – надо научиться ее производить. О возможностях и перспективах K—News побеседовал с координатором органического движения «Био KG» Султаном Сарыгуловым.
Султан Исламович, давайте изначально сформулируем само понятие «зеленая экономика» и то, каким образом к ней причастен Кыргызстан?
Переход на принцип «зеленой экономики» во всех сферах производства и человеческой деятельности – это глобальная задача человечества. Во всех странах мира. Это шанс спасения планеты от негативного изменения климата, которое может привести к дисбалансу в природной среде и глобальным катастрофам. Мировое сообщество дошло до понимания жизненной необходимости безотлагательных мер по экологизации сельскохозяйственного производства. Наша цель – сохранение здорового генофонда в традиционном для горного народа скотоводстве, растениеводстве, повышение экспортного потенциала всей аграрной отрасли.
Вы, фактически, говорите выдержками из Декларации недавно прошедшего в Бишкеке форума органического движения…
Действительно, в начале декабря в Бишкеке прошел Первый национальный форум органического движения Кыргызстана, собравший 230 участников из всех районов страны, делегации соседей по региону и гостей из Швейцарии, Италии, Голландии. Представительный форум ставил своей целью показать на уровне региона наши возможности быстрого перехода к зеленой политике в аграрном секторе и то, насколько это может быть перспективно для экономики в целом.
И насколько это перспективно для экономики в целом?
Все на самом деле очень просто. Если исходить из принятых сегодня критериев оценки, государств, то мы прочно в списке развивающихся стран. Это, так называемый, «ЭГОцентризм», как основная концепция общества потребления. Но человечество уже вплотную подошло к пониманию необходимости смены философии. Будущее за «ЭКОцентризмом» – когда погоня за прибылью в общественном сознании заменяется разумной достаточностью. И с этой позиции Кыргызстан – страна богатейшая.
Поясните.
Большая часть возделываемых земель может быть классифицирована, как органические (т.е. отвечающие критериям зеленой экономики). Это более 85 % альпийских пастбищ, горных и предгорных выпасов. Кыргызстан обладает большими ресурсами чистой воды и водосборных бассейнов, обеспечивающими водой значительный регион Центральной Азии. Воздушный бассейн Кыргызстана обладает показателями наименьшей загрязненности. В плане энергетики пространства, Кыргызстан, практически, не поражен «электронным смогом». Достаточная сырьевая база как животного, так и минерального происхождения, а также научно-производственный потенциал для производства необходимого объема органических удобрений для нужд сельскохозяйственного производства в масштабе всей страны. И еще. В ментальности населения, особенно в сельской и горной местности, преобладают позиции «ЭКОцентризма», характерные для мировоззрения наших предков.
Какой из этого вывод, или проще говоря, что делать?
Можно выделить органическое сельскохозяйственное производство как наиболее эффективный вектор развития экономики, и, как следствие, возможность занять свое место в будущем мировом разделении труда по двум позициям – это продукты эталонного ряда класса «премиум», а также наша страна может взять на себя функции «планетарного питомника» по выращиванию и поставке генетически здорового материала.
Так просто. А почему мы до сих пор все это не сделали?
Пока общество все это воспринимает больше как «рекомендации от общественных организаций», к которым доверия нет. Власть занята политикой или решением текущих вопросов. Каждая «новая команда» принимает очередную стратегию развития. К сожалению, с реализацией стратегических проектов у нас пока не очень получается. И в частности, задачей декабрьского Форума и принятия на нем Декларации являлась именно составляющая влияния на власть, которой все равно придется заниматься будущим нашей страны и наших детей. Мы предлагаем один из путей развития Кыргызстана.
С этой точки зрения, работа официальной делегации Кыргызстана на «Зеленой неделе» в Берлине может быть истолкована как знак того, что власть знает проблему и понимает перспективу. А это первый шаг к решениям.
Хотелось бы думать, что дело обстоит именно так. И тогда у нас есть перспектива на тысячелетия.