«Узтрансгаз» дал «Кыргызгазу» 3 дня на погашение долга

Автор -

    «Узтрансгаз» дал «Кыргызгазу» 3 дня на погашение долга. Об этом сегодня, 19 января, K-News сообщила -секретарь ОАО «Кыргызгаз» Жайнагуль Максимова.

    Накануне заместитель директора «Кыргыгаза» Куралбек Наскеев сообщил, что 17 января «Узтрансгаз» уведомил об ограничении подачи газа на север Кыргызстана через из-за задолженности. Но по Кыргызстану пока не стали снижать подачу голубого топлива.

    Хотя по контракту должен покупать на условиях предоплаты, долги предприятия перед поставщиками не малые: «Узтрансгазу» Кыргызстан должен 552 тысячи долларов, а «КазТрансГазу» – 3 миллиона 631 тысячу долларов. Общая сумма задолженности – 4 миллиона 183 тысячи долларов.

    Но самому «Кыргызгазу» дебиторы задолжали почти на 500 тысяч больше – 4 миллиона 655 тысяч долларов. Основная часть долга принадлежит бюджетным предприятиям «Кыргызжилкоммунсоюз» (94 миллиона сомов) и «Бишкектеплокоммунэнерго» (74 миллиона сомов), а также 13 промышленным организациям (220 миллионов 595 тысяч сомов).

    «Вчера были ограничения подачи, но «Кыргызгазу» удалось договориться с поставщиками, и ограничения сняли. Но если нам не выплатят долги, «Кыргызгаз» не может гарантировать, что не будет проблем с подачей», — сказала -секретарь.

    Конечно, не будет ждать вечно – соседи дали «Кыргызгазу» 3 дня. Кроме того, из-за ситуации с долгами затягивается и решение вопроса с ценой на голубое для Кыргызстана в 2013 году.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться