Замира Акбагышева: «Введение НДС на медикаменты преждевременно»

Автор -

    Сегодня, 21 января, члены ОНС при Министерстве здравоохранения совместно с Конгрессом женщин Кыргызстана провели -конференцию, посвященную введению налога на добавочную стоимость медикаментов.

    «Мы считаем, что данная мера преждевременна. НДС на медикаменты тяжелым грузом ляжет на плечи пациентов и их кошельки. Мы стоим на позициях необходимости пополнения бюджета, мы это понимаем, но при этом приходим к выводу, что стоит уточнить некоторые моменты. А именно – на какие медикаменты вводится НДС? На перечень жизненно важных лекарств или же на все?», — задалась вопросом президент Конгресса женщин Замира Акбагышева.

    По ее словам, из-за того, что многие кыргызстанцы не смогут покупать по повышенным ценам, увеличится число тяжелобольных пациентов.

    Как отметил член ОНС при Министерстве здравоохранения Космосбек Чолпонбаев, не все будут облагаться НДС.

    «Правительство приняло оперативное решение об утверждении первого перечня лекарств, которые не будут облагаться новым налогом. Мы просмотрели перечень и заметили, что не все жизненно важные были включены в него. Наша заслуга в том, что мы добились того, что учитывает общественности, доказательство тому – 114 позиций, на которые не будет налагаться НДС», — отметил он.

    Член Наблюдательного совета добавил, что введение НДС не приведет ни к чему хорошему.

    «Отмена НДС в 2003 году помогла легализовать фармацевтический рынок Кыргызстана. Если ввоз лекарств в 2003 году составлял 743 миллиона 600 тысяч сомов, то в 2012 году ввоз составил 9 миллиардов 670 миллионов сомов. В данный момент в стране работает по лицензиям 1 тысяча фармацевтических компаний, которые открыли 3 тысячи точек продажи медикаментов», — сообщил Космосбек Чолпонбаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться