CAFMI: Кыргызстан теряет позиции в рейтинге экономической свободы

Автор и -

    По результатам исследования «Индекс экономической свободы» в 2012 году Кыргызстан занял 89 место из 177 стран мира, спустившись на одну позицию по сравнению с прошлым годом. Такие приводит Центральноазиатский институт свободного рынка (CAFMI) со ссылкой на экспертов Heritage Foundation.

    Согласно исследованиям, в Кыргызстане правовая система испытывает кризис, судебная система несовершенна и зависима от различных внешних факторов.

    «Коррупция твердо закрепилась на всех уровнях общества. Защита прав собственности, крайне важный элемент развития предпринимательства, в Кыргызстане намного ниже свободных и преуспевающих экономик мира. Более того, ситуация с каждым годом ухудшается. Существует прямая зависимость между уровнем вмешательства государства в экономику и уровнем коррупции в стране. В частности, излишнее государственное регулирование создает возможности для взяток и различных подкупов. К тому же, государственное регулирование и ограничения способны создать теневой рынок. Наилучшее против коррупции – прозрачность в управлении экономикой страны», — отмечают эксперты CAFMI.

    По их словам, на фоне других стран Центральной Азии инвестиционный Кыргызстана выглядит благоприятным, но с точки зрения мировых показателей имеется ряд проблем. Как отмечено в исследовании, несмотря на открытость большей части экономики Кыргызстана к притоку внешнего капитала, правила и процедуры на рынке инвестиций все еще непрозрачны и склонны к произвольным изменениям.

    «Среди наиболее приоритетных направлений экономической политики государства в 2013 году должны быть обеспечение верховенства закона, снижение государственного вмешательства. Кроме того, рекомендуется развивать предпринимательство и создавать условия для иностранных инвестиций», — считают эксперты.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться