Турсунбек Акун: Если я не буду избран омбудсменом на следующий срок, продолжу правозащитную деятельность

Автор -

Сегодня, 23 января, депутаты Жогорку Кенеша изберут нового омбудсмена Кыргызстана.

на должность главного правозащитника страны Турсунбек Акун в разговоре с K-News отметил, что участвует в выборах потому, что у него остались незавершенные дела.

«Если бы я не был уверен, что не буду избран на второй срок, я бы не участвовал в выборах. Я провел мониторинг, переговорил со многими депутатами. Я могу назвать несколько причин, по которым хочу быть переизбранным. Мы разработали стратегический план развития института на 2008-2013 годы, теперь разработаем концепцию до 2018 года. Кроме этого, мы получаем грантовую поддержку с 2012-2015 годы, а если придет новый омбудсмен, то эта помощь выдаваться не будет, международные организации будут год изучать деятельность нового главы органа. Нам необходимо ратифицировать концепцию о правах лиц с ограниченными возможностями здоровья», — сказал он.

По его словам, если он не будет избран омбудсменом на следующий срок, то продолжит работать правозащитником.

«Я продолжу заниматься правозащитной деятельностью, только уже неофициально. Ни в какую государственную службу не поступлю, у премьера, президента работы просить не буду», — сказал Турсунбек Акун.

Отметим, по итогам рассмотрения кандидатур на заседании Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству было выбрано 16 претендентов: Азиза Абдирасулова, Темирбек Арымбаев, Токторбек Ашыркул уулу, Турсунбек Акун, Турсунбай Бакир уулу, Нурдин Сулайманов, Чолпон Койчуманова, Маматурайим Момунов, Иса Токоев, Токтокан Боромбаева, Дмитрий Кабак, Акылбек Сариев, Айчурек Тазабекова, Акин Токталиев, Марат Кайыпов и Эльмира Мырзабекова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться