Бакыт Жумашев: Закон президента о противодействии коррупции так и остался на бумаге

Автор -
252

    Сегодня, 24 января, юрист- Бакыт Жумашев заявил, что президента о противодействии коррупции так и остался на бумаге.

    «В настоящее я веду юридическую практику и представляю интересы правоохранительного по гражданским делам. Изучая один из эпизодов, я столкнулся с коррупцией в ярком ее проявлении. МВД КР провело проверку служебной деятельности, по итогам которой было выявлено финансовое нарушение на сумму 3 миллиона 562 тысячи 745 сомов», — заявил Бакыт Жумашев.

    По его словам, за услуги охраны сотрудникам МВД было выплачено более 900 тысяч, но эта сумма не поступила в бухгалтерию.

    «Начальник штаба Свердловского отдела охраны Буканбаев в объяснительной пояснил, что вышеуказанную сумму он получал ежемесячно из расчета 151 тысяча в месяц, не ставя при этом в известность бухгалтерию отдела. Он сам выписывал счет-фактуру и заверял у Максата Мамунова, который держал у себя печать», — добавил Бакыт Жумашев.

    Он также отметил, что собрано уже достаточно документов для привлечения этих лиц к уголовной ответственности. Но дважды прокуратура отказывала в возбуждении уголовного дела.

    «Потом все же согласились и поручили расследование ГКНБ КР. Но недолго расследовали, очень быстро ГКНБ «свернуло» расследование, даже не уведомив об этом МВД. Судья позже вынес решение о прекращении уголовного дела. Ущерб от противоправных действий так и не был возмещен», — сообщил Бакыт Жумашев.

    Также стало известно, что во работы Максата Мамунова была приобретена бензозаправочная станция стоимостью около одного миллиона сомов для нужд МВД.

    «Однако, когда его сняли с должности, заправочной станции на месте не оказалось. Она попросту исчезла во работы Максата Мамунова. Позже было возбуждено уголовное за растрату имущества. По прошествии 5 дней прокуратура Свердловского района возбуждает еще одно уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении Максата Мамунова. Но, несмотря на все это, недавно его восстановили в должности», — добавил Бакыт Жумашев.

    Таким образом, эксперт- делает вывод, что никакой реальной борьбы с коррупцией не ведется.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться