Коалиция НПО: С введением НДС на лекарства в стране возрастет уровень коррупции

Автор -

    Представители Коалиции сегодня, 24 января, выступили перед журналистами с заявлением о том, что с введением на лекарства в стране возрастет уровень коррупции и ухудшится бизнес-среда.

    «Введение на лекарства вряд ли пополнит государства, так как это грозит уходом в тень оборота лекарственных средств. Возникает также риск, что, в целом, налоговые поступления в бюджет сократятся за счет снижения налога с продаж», — пояснила одна из представителей коалиции Мээрим Жанкорозова.

    Член коалиции Бурул Макенбаева утверждает, что все эти действия правительства противоречат стратегии устойчивого развития страны на 2013-2017 годы и Национальной программе реформы здравоохранения «Ден соолук» на 2012-2016 годы.

    «Правительство утверждает, что цены на лекарство не поднимутся. Между тем, есть свидетельства, что розничная аптечная сеть уже отреагировала на сложившуюся ситуацию и произвольно повышает ранее установленные цены на лекарства», — говорит Бурул Макенбаева.

    Согласно прогнозу членов Коалиции НПО, повышение цен на медикаменты ударит по карману малообеспеченных кыргызстанцев. По их словам, люди старше 50 лет тратят на лекарства около одной трети своего «скудного» бюджета. Также основными потребителями услуг здравоохранения являются до 15 лет.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться