Темир Сариев: Если мы примем правильное решение по «Кумтору», он станет флагманом кыргызской экономики

Автор -

    Вопрос «Кумтора» на сегодняшний день является самым важным политическим вопросом. Об этом сегодня, 24 января, на заседании правительства сообщил министр экономики Темир Сариев. По его словам, за последние 22 года в Кыргызстане больше не было таких крупных проектов.

    «С 1992 года, после подписания 1-го договора, было создано 17 государственных комиссий по расследованию деятельности «Кумтора». Последняя была создана в прошлом году решением Жогорку Кенеша. Тогда мне доверили председательство, и я эту ответственность прочувствовал. Такого тяжелого поручения у меня никогда не было. От решения по «Кумтору» зависит политика. Если мы примем правильное решение, то «Кумтор» может стать флагманом экономики Кыргызстана», — отметил Темир Сариев.

    Министр подчеркнул, что компания делает большие отчисления в казну страны. Более 2 тысяч человек получают заработную плату от предприятия.

    Напомним, канадская компания Centerra Gold Inc. владеет компанией «Кумтор Оперейтинг Компани», которая разрабатывает Кумтор в Иссык-Кульской области. Кыргызстан через ОАО «Кыргызалтын» является держателем самого крупного пакета акций Centerra — 77 401 766 акций (около 33 %). Акции Centerra обращаются на Фондовой Бирже Торонто (TSX) под символом CG. Компания базируется в городе Торонто, Канада.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться