В Кыргызстане ежегодно выявляют около 3 тысяч детей, работающих на табачных плантациях

Автор -
211

    В Кыргызстане остро стоит вопрос с детским трудом. из неблагополучных или малообеспеченных семей порой вынуждены бросать школу и идти за куском хлеба, работая наравне со взрослыми. Зачастую, дети и подростки зарабатывают себе на жизнь, подвергая свое опасности.

    Более 95 % детского труда задействовано в сельскохозяйственной отрасли. Никто никогда не считал, сколько детей работают в самой вредной для здоровья отрасли агропромышленности – производстве табака.

    Основные плантации табака находятся в южной части Кыргызстана. По словам председателя общественного фонда «Альянс по защите детей» Джеенбека Осмоналиева, одной из важнейших задач по искоренению детского труда является сокращение бедности в семьях, где есть работающие дети.

    «Для этого нами был запущен проект «Impact», в рамках которого мы выдаем льготные по самой упрощенной системе в начале осенне-полевых работ. Кроме этого, ведется по вовлечению самих детей в процесс борьбы с детским трудом. В школах открываются кружки по внедрению альтернативных форм занятости», — отметил он.

    Если ранее работал лишь в Ноокатском и Алабукинском районах Баткенской области, то в 2013 году планируется расширить географию охвата – проект запустят в Араванском и Кадамжайском районах Джалал-Абадской области.

    Ежегодно выявляется и отстраняется от работы по 3 тысячи детей, работающих в табачной отрасли. Каждый год 200 детей отправляются в оздоровительные лагеря, где проходят курс лечения. 

    Сотрудники «Альянса по защите прав детей» считают, что их опыт по выявлению и отстранению от работы на табачных плантациях можно использовать и в других отраслях, где используется детский труд.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться