Анвар Артыков о соглашениях по «Кумтору»: Самыми безнаказанными остаются депутаты, которые голосуют, как хотят, а потом не несут ответственности

Автор -

Сегодня, 25 января, члены парламентской коалиции большинства заслушали итоги деятельности Госкомиссии по проверке ЗАО «».

Народный избранник Анвар Артыков (Ар-Намыс) отметил, что «в деле об афере «Кумтора» сделан позитивный шаг».

«Самыми безнаказанными остаются депутаты, которые голосуют, как хотят, а потом ответственности не несут. Депутатов, которые принимают неправильные решения и наносят государству ущерб, нужно отстранять от занимания должности в государственной власти на 10 лет», — сказал парламентарий.

Депутат Каныбек Иманалиев (Ар-Намыс) отметил, что нужно дать правильную оценку работе Госкомиссии. И дать ей полномочия вести дальнейшие переговоры с канадской компанией.

Народная избранница Айнуру Алтыбаева (Ар-Намыс) подчеркнула, что необходимо обсудить отчет Госкомиссии на палате. И заслушать отчет Генеральной прокуратуры в части дачи правовой оценки чиновникам, подписавшим невыгодные соглашения.

По итогам обсуждения депутаты приняли к сведению отчет Госкомиссии.

Напомним, по «Кумтору» решила, что должно провести переговоры с Centerra Gold Inc. о пересмотре соглашения от 2009 года. Стало известно, что общая сумма ущерба за нарушения норм экологии с начала проекта «Кумтор» составила 6,7 миллиардов сомов.

Также по итогам работы комиссии были озвучены рекомендации образовать новую управляющую компанию путем слияния «Кумтор Голд Компании» и «»; увеличить представительство кыргызской стороны в совете директоров пропорционально доли акций в Centerra — до 4 из 12; пересмотреть состав органов управления «Кумтор Голд Компании», а в дальнейшем в единой управляющей компании, чтобы в течение 2013-2014 годов вице-президентом был избран гражданин Кыргызстана; главой исполнительного органа после 2015 года избрать гражданина КР; пересмотреть ежегодную фиксированную плату в размере 310 тысяч долларов за окружающей среды в сторону увеличения с пересчетом фактической платы, согласно нормам законодательства; предусмотреть обязанность «Кумтор Голд Компани» выполнить все работы по рекультивации объекта после завершения работ на руднике Кумтор.

Генпрокуратуре Кыргызстана было рекомендовано дать правовую оценку и установить меру ответственности лиц, виновных в нарушении норм законодательства при реализации проекта «Кумтор» и допустивших нанесение ущерба интересам Кыргызстана: А.Акаева, К.Бакиева, Т.Чынгышева, Д.Сарыгулова, Б.Силаева, К.Кудайбергенова, А.Жакыпова, Н.Танаева, И.Чудинова, Д.Усенова, А.Елисеева, М.Бакиева, К.Курманалиева; дать правовую оценку и установить меру ответственности лиц, замешанных в подозрительных выплатах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться