Директора школы-интерната Таласского района обвиняют в присвоении казенных денег

Автор -
337

    Педагоги вспомогательной -интерната из села Кум-Арык Таласского района Таласской области обратились с просьбой о помощи к генеральному прокурору, министру образования и президенту страны. Об этом они сообщили сегодня, 25 января, на встрече с журналистами. По их словам, директор интерната Кенжалы Орозалиев ведет незаконную деятельность, терроризирует учителей и заставляет детей заниматься тяжелым трудом.

    «Дети в интернате участвуют в сборе фасоли, а на уроках сортируют ее. Нас директор тоже заставлял делать тяжелую работу. Вместо того чтобы нанять рабочих, он заставлял нас выполнять ремонтные работы, класть плитку. Когда мы возмутились положением дел, Кенжалы Орозалиев уволил 8 педагогов, которые проработали в этом интернате по 15-20 и даже 40 лет», — рассказала учитель русского языка Гулбюбю Стамкулова.

    По ее утверждению, директор организовал пикет против неугодных ему учителей. В него он вовлек учеников 4 класса и других сотрудников интерната. Детей заставил нарисовать плакаты с требованиями об увольнении этих педагогов.

    «Мы были против его незаконных действий. Кенжалы Орозалиев присвоил деньги, которые предназначались на дополнительные выплаты учителям. Нас всех он угрозами заставлял подписывать ведомости, но денег на руки не давал. Объяснял все это тем, что школе нужны средства на ремонт, новые шторы и т.д. Если бы кто-то не поставил свою подпись, он бы уволил его по статье», — отмечает Гулбюбю Стамкулова.

    Как рассказали педагоги интерната и жители села Кум-Арык, 31 марта 2010 года Кенжалы Орозалиев провел благотворительный марафон по сбору денег для -интерната для детей с особыми нуждами. По словам педагогов, в ходе марафона удалось собрать 100 тысяч сомов. Однако эта сумма не была отражена ни в каких документах, и деньги, в итоге, не были истрачены на нужды интерната.

    «Сначала директор заявил, что никаких денег не было собрано. Но потом, после предъявления доказательств, он с бухгалтером составил фиктивный акт задним числом на сумму 48 тысяч сомов. Подписаться под ним заставил членов комиссии. Однако председатель счетной комиссии марафона Дилде Сулайманова отказалась это делать. Прокуратура области возбудила уголовное по марафону на бухгалтера Гулюм Абдыралиеву, но генпрокуратура это дело закрыла», — рассказала учитель русского языка.

    После выявленных финансовых нарушений 28 сентября того же года Министерство образования приняло решение временно отстранить директора интерната от занимаемой должности. Но уже в ноябре на основании сообщения Таласской районной прокуратуры министр образования Канат Садыков восстановил Кенжалы Орозолиева в должности.

    «Нас уволили по статье за прогулы, хотя прогулов не было. Четверо из 8 уволенных педагогов – отличники образования. Мы все судимся сейчас с директором, и некоторые уже выиграли суды. Например, Нурзат Качкынова. Она должна была вернуться к работе в школе, но ее по-прежнему не пускают на территорию интерната», — сказала Стамкулова Гулбюбю.

    Педагоги просят разрешить их проблему, защитить от произвола и возобновить по делу о благотворительном марафоне. Они отмечают, что для Кенжалы Орозолиева интернат является «денежным местом». На 130 детей с особыми нуждами выделяется 9 миллионов сомов.

    [attachment:47148]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться