Государство будет субсидировать ставки по фермерским кредитам

Автор -

    В бюджете на 2013 год предусмотрено увеличение финансирования местного самоуправления. Об этом сегодня, 25 января, рассказала финансов Ольга Лаврова. По ее словам, в этих целях увеличена доля отчислений государственного значения с подоходного налога и налога с продаж в местные бюджеты.

    «Теперь 50 % будет идти в местный и 50 % – в республиканский. Таким образом, мы увеличили доходную базу местных бюджетов, чтобы снизить уровень финансирования выравнивающих грантов на 300 миллионов сомов. В результате, мы планируем, что количество дотационных органов местного самоуправления сократится с 394 до 357, и увеличится количество недотационных – с 61 до 102. То есть, число местных органов, которые будут жить за счет собственных доходов, не получая деньги из бюджета, увеличится на 20 %», — разъяснила финансов.

    Как отметила Ольга Лаврова, еще одно новшество в бюджете на 2013 год – это субсидирование кредитов фермерам. Государство будет осуществлять процентные ставки по коммерческим банкам.

    « будут получать в коммерческих банках кредиты на развитие фермерства и животноводства не под 18-20 %, а по ставкам на 10 % ниже. То есть, кредиты будут облегченные, и мы надеемся, что это послужит определенным толчком для развития сельского хозяйства. На это предполагается направить 400 миллионов сомов», — подчеркнула глава Минфина.

    Также в новом бюджете предусмотрена уже 15 министерств и ведомств в программном формате, и отменен на специальные средства. Это облегчит работу некоторых ведомств и позволит им экономить финансы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться