На заседании по делу трех депутатов судье напомнили о депутатском мандате обвиняемых

Автор -

    Сегодня, 25 января, в Первомайском районном суде Бишкека проходит судебное заседание по делу депутатов Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Председательствует судья Адылбек Субанкулов.

    После отказа судьи выпустить подсудимых на свободу, Жогорку Кенеша напомнили служителю Фемиды о депутатском мандате и о неприкосновенности нардепов.

    Позже слово взял Азимбек Бекназаров, который сказал, что суд должен сначала оценить законность возбуждения уголовного дела, а потом уже решать судьбу обвиняемых. Он также напомнил о неприкосновенности народных избранников.

    «Я требую прекратить судебный процесс. Они – депутаты, они неприкосновенны», — заявил Азимбек Бекназаров. Зал поддержал его аплодисментами.

    Напомним, 3 октября 2012 года от фракции «Ата-Журт» и Камчыбек Ташиев провели на площади «Ала-Тоо». Позже они были доставлены в ГКНБ для допроса. По прошествии 4 часов парламентариев признали подозреваемыми в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ.

    Несколько позднее Камчыбеку Ташиеву предъявили по статье «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться