В Иссык-Кульской области приобретает популярность технология строительства сухих туалетов

Автор -
526

    В Иссык-Кульской области приобретает популярность технология строительства сухих туалетов. Об этом сообщил председатель сельского общественного объединения потребителей питьевой воды (СООППВ) села Чырак Жети-Огузского района Иссык-Кульской области Имаш Азарбаев во пресс-тура по результатам работы Агентства развития и инвестирования сообществ (АРИС).

    «Технологией сухого или, как его называют, экосан туалета, которую придумали в Европе, мы заинтересовались несколько лет назад. Суть такого туалета в том, что отходы накапливаются в раздельных емкостях и не попадают сразу в почву, а значит и в грунтовые воды. А после высушивания их даже можно использовать в качестве удобрений, при этом запаха от таких туалетов нет вообще», — пояснил  Имаш Азарбаев.

    По его словам, использование экосан туалетов особенно удобно и выгодно тем, кто не имеет доступа к центральной канализации: сельским жителям, дачникам, рабочим, которые трудятся на объектах.

    «Организация «Женщины Европы за всеобщее » (WECF), с которой мы реализуем несколько проектов, помогла нам найти специалиста из Финляндии, который научил нас изготовлять экосан-клозеты. Теперь мы их делаем сами и продаем местным жителям по 25 тысяч сомов. В селе проживает 327 семей из них 18 уже 3-й год используют такие туалеты», — сказал Имаш Азарбаев.

    Также в рамках проекта WECF, в селе Чырак начали производство энергоэффективных печей, сушилок для фруктов и солнечных коллекторов, которые позволяют летом прогреть воду до 90 градусов, а зимой до 30-40. Кроме того, на следующий год мы планируем построить специальную теплицу, чтобы выращивать овощи зимой.

    «9 лет назад с помощью АРИС у нас была восстановлена система водоснабжения, теперь в каждом доме есть горячая и холодная вода, раковины в кухнях и ванны, как в обычных столичных квартирах. В школе, ФАПе тоже нет дефицита в воде. При этом на воду почти самые дешевые в Жети-Огузском районе – 10 сомов за кубический метр», — заключил Имаш Азарбаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться