Centerra Gold Inc. готова к продолжению консультаций с правительством Кыргызстана

Автор -

    Канадская компания Centerra Gold Inc. отреагировала на заявления кыргызских политиков о «Кумторе».

    На заседании правительства 24 января премьер- Жанторо Сатыбалдиев и министр экономики Темир Сариев выступили с публичными заявлениями, в которых прозвучала поддержка некоторых рекомендаций Государственной комиссии по проверке проекта «Кумтор».

    Темир Сариев, являющийся также председателем комиссии, призвал правительство начать переговоры, чтобы потребовать от проекта согласия на установление нового налогового режима и повышения выплат за воздействие на окружающую среду.

    Премьер- подтвердил отсутствие у правительства намерения национализировать и выразил провести консультации с компанией.

    «Centerra готова к продолжению консультаций с правительством Кыргызстана с целью разрешения вопросов путем конструктивного диалога. При этом нет никаких гарантий, что события будут развиваться именно в этом направлении. Centerra отмечает, что при обсуждении любых вопросов, связанных с проектом «Кумтор», должны приниматься во внимание действующие в настоящее время правовые гарантии и подлежащие исполнению обязательства», — говорится в сообщении.

    В частности, имеются в виду соглашения по проекту, подписанные в июне 2009 года, согласно которым все виды деятельности «Кумтора» облагаются определенным налогом.

    «Соглашения по проекту были утверждены всеми необходимыми государственными учреждениями Кыргызской Республики, в том числе правительством и парламентом страны. Кроме того, относительно соглашений по проекту имеется заключение правовой экспертизы Министерства юстиции КР и решение Конституционного суда КР. Centerra исходит из того, что соглашения по проекту, которые при необходимости предусматривают также и возможность разрешения спорных вопросов путем международного арбитража, продолжают сохранять свою законную силу», — отметили в компании.

    Напомним, Госкомиссия по «Кумтору» решила, что правительство должно провести переговоры с Centerra Gold Inc. о пересмотре соглашения от 2009 года. Стало известно, что общая сумма ущерба за нарушения норм экологии с начала проекта «Кумтор» составила 6,7 миллиардов сомов.

    Генпрокуратуре Кыргызстана было рекомендовано дать правовую оценку и установить меру ответственности лиц, виновных в нарушении норм законодательства при реализации проекта «Кумтор» и допустивших нанесение ущерба интересам Кыргызстана: А.АкаеваК.Бакиева, Т.Чынгышева, Д.Сарыгулова, Б.Силаева, К.Кудайбергенова, А.Жакыпова, Н.Танаева, И.Чудинова, Д.Усенова, А.Елисеева, М.Бакиева, К.Курманалиева; дать правовую оценку и установить меру ответственности лиц, замешанных в подозрительных выплатах.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться