Министра сельского хозяйства обвиняют в незаконной продаже воды Таджикистану

Автор -

Сегодня, 28 января, на заседании парламентского Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию заместитель начальника Управления Баткенского бассейнового водного хозяйства Абдибакир Имаров сообщил, что в мае 2012 года нынешний сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбек Узакбаев, тогдашний заместитель генерального директора Департамента водного хозяйства при Минсельхозе, несколько раз просил открыть подачу воды в Таджикистан.

«Утром 6 мая мне позвонили из областного водного хозяйства, сказали, что Чынгысбек Узакбаев просит открыть подачу воды Таджикистану объемом в 6,5 кубометров в секунду. Я спросил, есть ли соответствующий документ? Когда мне сказали, что просьба была устной, я ответил, что не могу этого сделать, поскольку нет официального распоряжения. Тогда Чынгысбек Узакбаев позвонил сам и сказал, что распоряжение будет через 3 дня, но я сказал, что не могу этого сделать. На следующий день ко мне пришел парень, который сказал, что его послал Чынгысбек Узакбаев и попросил открыть воду. Тогда я обратился к губернатору Баткенской области, но он не стал вмешиваться в этот вопрос. Затем была телефонограмма, где также просили открыть воду. Мы посчитали со специалистами, оказалось, если мы откроем воду, то мы превысим объемы воды, которую по договоренности давали Таджикистану. Я написал об этом и сразу отправил факс в Департамент водного хозяйства», — рассказал Абдибакир Имаров.

По его словам, позже к нему приехали представители Департамента водного хозяйства Гутник и Мийзамидинов, которые в течение 3 дней сидели в его офисе и требовали написать заявление об увольнении.

Абдибакир Имаров отметил, что губернатор вновь отказался вмешиваться, а чиновники из Департамента водного хозяйства предложили ему отдать пост директора и занять место заместителя.

«Я согласился, это было 11 мая. 13 мая я проведал водохранилище Торт-Гул и плотину, через которую в Таджикистан уходит вода, и увидел, что течет в полный арык. Через месяц ситуация была такой же. Я собрал все документы и обратился в Антикоррупционную службу, но итогов до сих пор нет. Из этого водохранилища воду пьют 4 аильных округа, этой водой поливают все поля и леса. Кто ответит за потерю воды?», — резюмировал чиновник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться