Омурбек Абдрахманов: Ликвидация Управделами Жогорку Кенеша и других ненужных структур поможет сократить бюджет до 10 %

Автор -

Сегодня, 28 января, в Жогорку Кенеше прошли парламентские слушания по реформированию бюджета парламента.

Напомним, ранее рабочей группой была представлена программа реформирования, в которой предлагалось ликвидировать Управделами Жогорку Кенеша, парламентский гараж, а также продать пансионат «Иссык-Куль», в котором отдыхают народные избранники.

В интервью K-News Омурбек Абдрахманов (без фракции) отметил, что Управделами Жогорку Кенеша и Аппарат Жогорку Кенеша – это искусственно разделенные структуры.

«Аппарат обеспечивает организационные вопросы, а Управделами – финансово-хозяйственную деятельность. Мы предлагаем, чтобы у руководителя аппарата было два заместителя, один из них будет заниматься финансово-хозяйственными вопросами, второй – организационными. Тогда штат сократится на 60 человек. Но руководители Управделами против, и отдельные против. Они привыкли расписываться за большие суммы денег, привыкли к тому, что к ним на поклон приходят депутаты и просят выделить деньги», — сказал нардеп.

Он отметил, что поддерживает предложение активистов и представителей неправительственных организаций о размещении на сайте Жогорку Кенеша информации о доходах и расходах всех парламентариев.

«Это абсолютно правильное предложение, во всем мире и чиновники вывешивают на сайте свои и затраты. Налогоплательщик должен знать, куда уходят его средства. А у нас граждане судятся с депутатами, чтобы узнать размер зарплаты. Это неправильно», — отметил Омурбек Абдрахманов.

Парламентарий подчеркнул, что при принятии предложенной программы Жогорку Кенеша сократится примерно на 10 %, а эффективность работы депутатов может увеличиться в два раза.

«Все сэкономленные средства мы предлагаем направить на проведение конференций, круглых столов, работу экспертов, издание документов. Сейчас все это проводится за счет европейских и американских грантов, даже одну брошюрку мы на свои средства не можем напечатать», — добавил нардеп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться